title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>十二运专题>>正文

殚智竭虑为全运?精诚执着暖校园

发布日期:2013年09月22日 作者:姜游游 编辑: 摄像: 点击:[]

——访沈阳大学体育馆蔡蜀一

 

采访蔡蜀一老师的方式与此前的所有采访都不太一样,因为以前的采访目标只要能抽出时间接受采访,就会给我一点时间,坐下来聊上一会儿。可采访蔡老师的经历却有所不同,作为记者的我几乎全程都是在跟着蔡老师在全运会的柔道馆中四处走动,他几乎没有能停下来的时候,但也并没有因此而拒绝我的来访。一路跟着蔡老师边走边问,时不时地还会因为他的工作状态而被打断一会儿。虽然表面上看采访得不够连续,但却也因此更深入地了解到了蔡老师的工作状态。离开的时候,我的心中对蔡老师已经产生了深深的敬意。

“重病”不下“火线”

2011年6月2日全运会柔道场馆在学校正式开始建设。场馆建设中蔡蜀一老师主要负责电气、消防、水暖、弱电、空调等工作。

在进入场馆建设前,蔡老师就职于学校的基建处、有关场馆建设的相关工作就已经开展了。在基建处工作期间,蔡老师就凭着他对工作的执着与用心,屡获领导与同事们好评。可就在这项工作即将步入正轨之时,却传出了一个惊人的消息:在一次体检中,蔡老师查出身体携带了疑似前列腺癌的病毒!这个消息,惊呆了学校的相关领导与同事以及蔡老师的家人们!这可是不容马虎的大事,大家立即开始积极行动,进行各种相关工作,期待能让他的病别出现不期望的发展。可蔡老师自己,却并没把这当成一回事。他仍然把精力投入到了十二运场馆建设中,无论是领导还是家人,劝他休息他都没有听从。除了需要打点滴来保持身体状况外,他其余的时间,全部都奉献给了工作。不久后,好消息传了出来,复查的结果是蔡老师并没有患上癌症。听到这个消息的时候,大家长舒了一口气,而蔡老师自己却只是笑笑,好像这段经历对他来说根本算不了什么,因为在他的心中,只有场馆的建设工作才是最重要的。

自从进入场馆建设开始,蔡老师的工作比从前更忙了许多。每天都忙于图纸与施工现场、工程进度与工程质量、各施工单位之间衔接。在施工建设中无论是安装电器还是布消防管架,无论是空调排风还是供水供暖与工人们的沟通他都不停歇的四处检查。蔡老师都一直在工作的第一线,甚至许多工作都亲力亲为,生怕出一点差错。问到为什么要这么卖力的时候,蔡老师说,省市与学校都对这个场馆投了这么多钱,国家也异常重视这项工程,自己敢有一丝疏忽大意么?这项工程不但重要,而且复杂,自己必须全力以赴!为了让十二运组委会满意,自己应当做好每一点工作,毕竟能得到这样机会的人并不多,如果不认真,就对不起学校对自己的信任,也会辜负了上层领导对学校的期待……

 

最愧疚的是自己家人

两年的辛苦付出,两年的废寝忘食,换来了今天焕然一新的场馆面貌。在这两年间,蔡老师很少有跟家人在一起的时间,他几乎没有休息日,即使是逢年过节,如果场馆有任务,他也会立即赶赴第一线,投到他的工作之中。开始家人并不理解,还有些抱怨,可是后来逐渐地被他的执着精神所打动了,并且开始支持他的工作。他的生命仿佛都献给了体育场馆。对于这个场馆,他有着与其他人不一样的感觉,甚至每一根电线,都渗入了他浓浓的感情色彩。望着逐渐完备的场馆,他看着时,就有一种开心的感觉,仿佛是自己的儿子终于要长大成人了一般。不过,工作还远没有结束,哪里有问题,蔡老师仍然还会不断地维护、修正,坚决不能让任何状况出现在即将开始的柔道比赛中!不过虽然辛苦,但他也快乐着,那份成就感,岂是他人所能理解得了的?

大家无法体会,在这两年间蔡老师到底付出了多少。举一个例子,或许大家便可见一斑。去年10月,蔡老师的父亲与世长辞。人生最悲痛的事情之一就是父母的离去,可面对这样几乎必须请假的事件,蔡老师还没来得及擦干眼泪,就再次回到了工作第一线,仅休了一天半的丧假!有谁能理解他的心情?又有谁能体会他当时的感受?他是带着一种悲伤的心情进入了工作,把对父亲的思念溶入了紧张的工作之中。他相信,只要他的工作做好了,献给十二运一个完美的体育馆,父亲的在天之灵也会感觉非常安慰的。蔡老师本来不想提及这件事,但在记者的一再催问发生过的事件时,他才说了出来,并且在说的时候再一次忍不住哭了出来。望着即将面临退休年龄的这样一位老大哥的眼泪,记者不忍多问,但感觉已经足够了。这两年间,他的所有其他事件几乎都被放弃了,为的就是十二运柔道比赛的顺利召开!

 

  儿子大婚,却仍要守在全运第一线

9月1日,柔道比赛将会在沈阳大学柔道馆打响第一枪。不凑巧的是,那一天,刚好是蔡老师的儿子结婚的大喜日子。继父亲的辞世后,蔡老师再一次面临人生的重要时刻,那就是儿子一生中最重要的日子。可是,根本就不存在犹豫,蔡老师只能请儿子给予理解,因为自己必须要守在第一线,毕竟这项事关全国观众的工作的重要性,在他心中已经远远超过了他一个家庭的幸福时光。心中很有遗憾的感觉,但这也是自己并不后悔的选择,只有让柔道比赛顺利进行,自己才对得起辞世的父亲,对得起结婚的儿子,对得起因为工作而忽略的所有人……

9月1日到4日,柔道比赛将会在沈大新建成的柔道馆全面展开,8月20日前必须完成全部建设,让场馆没有一点暇疵。与蔡老师一同工作在第一线的工作人员还有很多,他们每个人都把汗水洒在了这个场馆的建设中,每个人都值得我们尊重。但与大多数人不同的是,蔡老师即将在两年后也就是2015年退休,这应当是他在退休前收获的一个很好的工作机会。他愿意把工作中最后的光和热全部释放出来,为自己,为学校,甚至于为全国的观众,做好自己最后的工作,也为自己的人生留下一个完美的念想。在整个采访过程中,蔡老师的话说得都非常实在,也非常中恳,并且深深地打动了我。本来想再多跟蔡老师聊一聊,但他实在太忙了,他不知第多少次站在了梯子上,开始检查漏水。望着他忙碌的身影,我选择了离开,因为我不忍心再打扰他的工作了。当我逐渐远离的时候,望着远处的柔道馆,竟然感受到了从前没有过的感觉,仿佛那是很多人用他们的每一滴汗水浇灌而成的一座场馆。在此,我祝愿持续四天的柔道比赛能够顺利,我更祝愿蔡老师在未来的每一天都能够更加精彩。

下一条:微笑,永留心间

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心