学校举办“中国文学资源的当代价值”学生讲坛

发布日期:2021年10月28日 作者:王秋颖 编辑:王识宇 摄像: 点击:[]

10月27日,沈阳大学文法学院传统文化情景教室里座无虚席,鸿雁文学社的大学生们正在这里开设讲坛,畅谈“中国文学资源的当代价值”。校长赵彦志、校党委副书记王明友、副校长唐雁出席活动。党委宣传部、校工会、学生处、校团委、文法学院相关负责人及来自全校的文学爱好者参加活动。

讲坛中,5位汉语言文学师范专业的同学分别从辽沈文化、兰州文化、湘西文化和高邮文化的代表人物及作品,论述了地域文化对中国文学资源的价值贡献。

讲坛结束后,赵彦志亲切地与学生交流:“习近平总书记在中国论述中经常引经据典,这些典故均来自于中国的传统文化。作为中国当代大学生,大家一定要学好中国文化,用好中国文字,理解中国文化之美,树立中华文化自信。”他强调,作为沈阳大学有十年建设历史的文学社,不仅要自己学习文学,更要带动学校的文学氛围,将中国文学、中国文化发扬光大。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为当代大学生,要牢牢树立文化自信,朝着实现中华民族大复兴的中国梦奋勇前进!”

多年来,沈阳大学文法学院鸿雁文学社将美育课堂搬入田野、搬入历史古迹、搬入学生社团,培养学生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力。该社团以“文字、文气、文化”为主线,为学生办讲坛已有6个年头,参与学生近4000人次。

赵彦志与学生交流

校领导聆听主题讲坛

指导教师赵旭介绍鸿雁文学社发展历程

学生论述地域文化对中国文学资源的价值贡献