title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

饮水思源  传递爱心

发布日期:2013年10月17日 作者: 编辑: 摄像: 点击:[]

——记信息工程学院田丽君同学

2012年初,我校学生处收到了一封来自湖北省荆州中学的感谢信,诚挚感谢我校信息工程学院2010级本科生田丽君的爱心善举。信中提到,我校田丽君及其高中同班同学在寒假期间,利用压岁钱、奖学金和生活费为母校荆州中学捐赠了价值6000多元的爱心图书。荆州中学高度赞扬了这种崇尚科学、关心社会、心系母校的爱心感恩行动,充分展示了沈阳大学学生良好的精神风貌和综合素质,并深切感谢沈阳大学对荆州中学毕业生的精心培养和品格熏陶。

正是由于这封感谢信,使我们走近了田丽君同学……

田丽君,湖北荆州籍人。2010年9月考入沈阳大学信息工程学院计算机专业,现任班级学习委员。她是湖北省荆州中学慈善劲牌阳光班的第一届学生,高中三年都受到了慈善企业的资助。2012年寒假,一封《集体为母校捐一橱书》的倡议书在他们班级QQ群里得到广泛支持,大家相约寒假回校为学弟学妹捐赠图书。尽管田丽君和同学们平日里都十分节俭,一些人还在大学里办理了助学贷款,但他们纷纷拿出自己节省下来的奖学金、生活费或是压岁钱,凑了6000多元钱。他们用这些钱购买了160册包括英语辅导、哲学文学名著、时事政治及科普方面的书籍,还细心地挑选了一个书橱,以回馈母校的培育之恩,令母校老师们十分感动。

她的家庭并不富裕,父母常年在外打工,但是她表示:“我作为荆州中学首届劲牌慈善阳光班的毕业生,更应饮水思源,不能忘记自己在求学过程中受到的帮助和支持。从荆中走向社会,就应该承担一份应有的责任,为改善社会多多努力。即使力量微不足道,也不应该停止奋斗的脚步。”荆中“崇尚科学,关心社会”的校训和党组织精神让他们懂得了责任和感恩;如今,希望用捐书的方式表达对学校的感谢,同时向学弟、学妹传递一种关心社会的信念。

自从田丽君同学上大学以来,她在学好科学文化知识的同时,也一直注意提高自己的思想修养,不断完善自我。在平时的学习中,她积极主动,勤奋刻苦,课上积极配合老师,课下主动学习,经常去图书馆看一些课外书,来丰富自己的知识。除了自己学习外,还帮助其他同学解决学习上和生活上遇到的困难。

生活上,她乐观开朗,乐于助人。虽然家庭条件不好,但是并没有因此给自己自卑的理由。在日常生活中,她勤俭节约。遇到需要帮助的人,会尽她所能地帮助他们。为了尽量减轻家里的负担,她平日里去做家教,周末和假期还做一些兼职工作。由于工作占用了较多的学习时间,为了不影响自己的学业,她只能利用别人休息和娱乐的时间来学习,并努力提高学习效率。

凭借勤奋刻苦的学习态度和追求优秀的强大动力,田丽君在各科的学习中都取得了优异的成绩,期末总分和综合测评位列专业第一,凭借优异的学习成绩和其它方面的良好表现获得2010至2011辽宁省政府奖学金、沈阳大学一等奖学金、沈阳大学三好学生、2011至2012年度辽宁省三好学生、2011至2012国家奖学金等荣誉。在2011年六月份和十二月份分别通过了大学英语四、六级。这些荣誉都是对她在学习中所有辛勤付出的充分肯定,当然灿烂的过去并不意味着光明的未来,她也深知自己在学习上还有一些不足,不论是创新思维还是实践能力,都还需要很大的提升。在以后的学习中,相信她会更加严格要求自己,努力改善并提高自己的各项能力。

田丽君就这样用热情感染着周围的每一个人,用行动践行着“全心全意为同学服务”的宗旨,用坚定的意志和努力实现人生的目标。她是老师心中的好学生,同学心中的好朋友,新时代优秀的大学生。

昨天的荣誉已变成遥远的回忆,百尺竿头,更上层楼,未来的征程中相信她会更加努力,创造自己更美好的未来。

推荐语:

   曾经生活的艰难,历练了她的心智;今天心中的阳光,温暖了他人。受惠于社会,回报于社会;人人为我,我为人人。如果说这是和谐社会的美好理念,那么,田丽君同学就是这个理念的最好践行者。

下一条:像花儿一样迎风绽放

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心