title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

像花儿一样迎风绽放

发布日期:2013年10月17日 作者:于洋 编辑: 摄像: 点击:[]

——记职业技术学院11级旅游管理2班的班长陈双同学

                                                 

    当意外发生的时候,悲伤摄住了这个家庭里每一个人的心。与此相伴的,还有惊惶之下的茫然与无助。在这个以采石为业的村庄里,这样的事原也不罕见。只是在雷管与炸药意外爆炸之前,谁也没有想到自己就是下一个不幸的人。所以在那个让人无法忘却的夏天里,那时还是一个不谙世事的初二女生的陈双,在生活面前不得已变得更加坚强。因为她的父亲,这个家庭的顶梁柱,左手失去两根手指,双目重伤,从此告别了世间的色彩。

谁能想象母女俩初闻噩耗时的心情?从锦州到沈阳,治疗从没有放弃过。那个十几岁的孩子,亲眼见证了父亲在生死线上的挣扎,也目睹了一个新的生命奇迹的诞生。连医生也说,是求生的欲望创造了奇迹。

生命之河从此分流,一个懂事的女孩儿成长起来,如同风雨过后愈发明艳的花。她就是职业技术学院11级旅游管理2班的班长——陈双。

让我印象最深的,是陈双外表的阳光和内心的坚强。来自锦州凌海市的她在向我们讲述自己的故事时,有着一种时间沉淀下的大方与超然。

陈双中考时以优异成绩考入当地的重点高中,高考时比二本线低了两分,考入了沈阳大学职业技术学院。多年的学生生涯,她始终担任着班长。在被问及工作中的困难的时候,她坦言,上了大学才发现,大学的班长原来与中学如此不同。在大学里,班长的任务更加繁重,千头万绪每天都在牵扯着陈双的精力,可她依然干的不亦乐乎,因为同学们的肯定是她力量的源泉。

在运动会上,她代表班级参加跨栏比赛。面对一个从未接触过的领域,她没有轻易退缩,就算在训练中收了伤,修养好了,也要继续上场。

在健美操比赛里,她是众多的参赛队员中唯一没有接受过专业舞蹈训练的人。可她凭借刻苦的练习,为自己争得了一个高光的位置。最终,学院夺得团体第一名,而她是决赛中唯一动作完美的选手。

要强的天分隐藏在陈双的基因里。从大一开始,她就一直在做兼职。发传单,作服务员,什么工作都做过。无论在甜品店还是火锅店,初到沈阳的她面对着别人无法理解的陌生和挑战。学校的工作和学习已经让人应接不暇,再去额外承担一份工作更需要超人的毅力。多少次,劳累和委屈让陈双留下了辛酸的眼泪,但要强懂事的她却享受不到一般女生都有的来自家人的安慰,因为责任感不允许父母陪她一起难过。

在采访过程中,陈双透露,自己已经很久没有这样倾吐过心事了。尽管家庭有着诸多变故,自己的生活也有许多难免的坎坷。但她习惯于把乐观的一面展示出来。许多同学甚至不知道陈双的经历。

陈双的家境并不算太好。父亲失去了工作的能力,母亲强支病体办起了一个养鸡场。养鸡是个缠人的工作,经常需要不分昼夜的打扫,喂食。为了帮助家里,看不见的父亲居然练就了自己给鸡喂食的本事。家庭的氛围无疑感染着陈双。今年,陈双用自己的积蓄给妈妈买了一个手机。生活的路虽然艰难,但只要勇于面对难关,苦尽必定甘来。

父亲曾经说,受伤的时候,心里只想着孩子还小,不能就这么撒下手不管。一个做父亲的单纯的信念,让他最终闯过了鬼门关。甚至那时,面对让人担忧的家庭状况,有人说,就别让陈双上学了吧,可父亲坚决不同意。如今,看到孩子已经出落的如此懂事,成熟,他的心里一定感到欣慰。

想到这里,笔者的心里也涌动起一股暖流。让我们感动的不仅仅是陈双自己,还有她的在风雨里顽强前行的家庭。这精神感染了陈双,也感染了我们。如果生活无法风平浪静,就让我们以坚强为舵,以希望为帆。祝愿陈双今后的道路一帆风顺,也祝愿陈双的家庭越来越好。更希望他们的事迹,成为每一个困境中人的榜样。

上一条:饮水思源  传递爱心 下一条:守护书苑  播撒书香

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心