title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

守护书苑  播撒书香

发布日期:2013年10月17日 作者: 编辑: 摄像: 点击:[]

——记图书馆副馆长王靖

王靖是一位怀着对图书馆事业抱有深刻热爱、并在图书馆岗位上工作二十余年的图书馆工作者。她是图书馆的副馆长和分工会主席,并担任着学院的教学工作,多重的工作身份让她对图书馆工作在学校发展中的重要意义有了深刻认识。她将“完善图书馆服务,支持学校中心工作”、“注重人文关怀,守护师生精神家园”作为自己的工作追求的两个目标,并在每项工作中积极探索和努力实践着。

1.开放服务 温暖读者

我校现在的图书馆馆舍是2000年建成使用的,内部格局条块分割,自习区域和阅览区域划分严格,学生到馆自习只是自习,进入阅览室必须只阅览室内书刊,不能带自己学习的书和本。这种长期沿袭的管理方式严重影响了学生的到馆热情。王靖在对阅览室的管理中,顶住压力,大胆提出一个阅览室率先开放实验,准许本校学生自由进出阅览室,不分自习还是阅览,进而实现了南北校区5个阅览室的全部开放。开放后的阅览室从早到晚,座无虚席,图书馆资源得到了最大化的利用。类似开放的服务还有电话咨询、网上文献传递、为师生开辟专门的研修室等等,大大方便了师生读者对图书馆的利用。这些管理措施使“图书馆是大学生的第二课堂”,“图书馆是高校的学术科研中心”的说法名至实归。

为了协助教师们开展科研活动,王靖本人的电话总是24小时开机,不论是假期、还是晚上十一、二点总会有急于完成课题的老师打电话向她咨询各种问题。每逢这个时候,她总是耐心地讲解,一步一步指导,直到老师们弄明白为止。有时遇到有人急需的文献本校没有时,她就通过个人关系跟北京等地的数据公司联系,总是尽最快速度将全文资料交给需要的人。在老师们感谢她时,她总是说自己只是做了非常小、非常小的、不值一提的事,然而正是这些小事在老师们心中留下长久的温暖,让人不能忘怀。

2.创新服务 情聚师生

王靖馆长一直负责组织开展读书节活动,读书征文、开办校园书市、建立图书流动站、推广文献服务、设计制作书签、印制文集特刊、搭建学生朗诵表演的舞台……她组织馆员们集思广益,开展各种与读书有关的文化活动,广泛调动师生的参与热情,将读书节活动变成了图书馆的服务品牌,以此提高图书馆的服务能力,吸引更多师生了解、关注和利用图书馆,不断扩大图书馆在校园文化建设中的作用和影响。

3.拓展服务 情系教学

王靖还是一名教师,在我校职业技术学院担任专业教学工作。在教学中,她细心揣摩现代大学生的学习心理,不断变化授课方式,将理论课和实践课有机结合在一起,她组织学生到图书馆学习分类、著录和管理等业务技能,让学生们在操作中学习,在学习中进步,图书馆成为学生的实践基地。她在学院教学和图书馆服务之间架起桥梁,进一步发挥了图书馆在高校的职能作用。

4.温情管理 温暖馆员

王靖担任图书馆分工会主席,在工会建设中,她意识到分散的馆舍,多种值班制度给图书馆工作带来各种问题,馆员之间缺乏了解和沟通,在集体中没有亲近感。她积极组织文体活动,为分散的馆员提供交流、交往的平台。她引进参加活动得积分的管理方法,鼓励馆员融合到集体中来。当职工生病时,王靖会第一个去慰问;在职工遇到困难时,积极向学校和组织申请救助。无怪乎有馆员家属会感叹说:有事就是得找馆长,只有馆长一直惦记帮助我们呀!

无论是她个人,还是负责的工会工作,都在她的努力下取得了丰硕的成果,获得了多项荣誉称号。对于王靖本人来说,更重要的则是馆员们的满意,以及广大教职员工以及学生们的认可,这熟悉而亲切的情感是王靖坚守书苑的理由。作为一名教师,她理解教师从事教学和科研工作的辛劳,她愿尽自己的一切努力,帮助每一名需要帮助的教师,让他们付出辛苦,并能得到回报;她是一位“母亲”,她在关注学生的成长中倾注着母性柔情,希望和祈盼更多的与自己女儿同龄的孩子们都能在大学的校园里汲取知识、学有所成。所以,她愿意这样默默地坚守书苑,播洒书香。

上一条:像花儿一样迎风绽放 下一条:种下希望 收获阳光

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心