title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

种下希望 收获阳光

发布日期:2013年10月17日 作者: 编辑: 摄像: 点击:[]

——记理学院 戴玉梅副教授

 

   因为工作,而放弃了许多享受生活的机会;因为学生们信任,而执着地投入自己全心的精力……

   转眼间,7年过去了。22个学生在她的指导下考取了硕士研究生,其中2人考取了博士研究生,55名学生在她的指导下完成了本科毕业论文,有2名学生的论文分别获得学校优秀论文一等奖和三等奖,有3名学生论文内容申请国家发明专利……她就是我校理学院的戴玉梅老师。戴老师2006年6月博士毕业于大连海事大学载运工具运用工程专业,同年作为沈阳市人才引进到我校理学院工作,至今已有7年。在这7年里,她在自己的工作不断取得各种成绩之余,最关心的就是她的学生的成长与成材。为了她的学生,她呕心沥血,付出了很多时间与精力。但付出总有回报,望着她的学生不断传来的佳绩,她会心地笑了。

   作为物理专业四年级的班主任,戴玉梅老师努力为每一位同学的成才导航。利用课余时间她与班级的每位同学都能多次交心。她用自己的爱心和人格力量,教给学生做人的道理,让他们铸牢坚定的信念、树立远大的理想。在学生考研指导方面更倾注了她的全部心血,几年来在学生择校思路与学习方法上她倾囊相授,利用课余时间无偿辅导学生,与学生分析研究考题,经常工作到后半夜。初试后,戴老师还帮助复试的同学做复试准备,帮助没被录取的同学进行调剂等……就这样,一年又一年地与学生同苦、同乐。考好了,她比学生还高兴;考砸了,她跟着掉眼泪,因为她们一起付出了难以忍受的辛苦、煎熬和期盼。

   2010届物理学专业毕业生郭鑫同学,在戴玉梅老师帮助下成功考取吉林大学凝聚态物理专业研究生。一次来信时说道:“尊敬的戴老师,您的学生一定会在这好好学习,我已经硕博连读了。老师,我一定不让您失望。”

   2012届物理学专业毕业生苗春超同学,毕业前一年半时,她来当戴玉梅老师的科研小助手,当时她对于人生方向很迷茫,戴玉梅老师用心指导她学习、考研,毕业时戴玉梅老师指导她的本科毕业论文获得校优秀论文一等奖,并将论文核心内容整理科研论文发表在SCI收录期刊上,同时她也成功考取了辽宁大学研究生。当她带着这个喜讯和戴老师热烈而真诚地拥抱在一起时,那种喜悦让戴玉梅老师为选择教师这个神圣职业而无比自豪。

   戴玉梅老师不仅对应届毕业生认真帮助,对往届同学,也在默默的鼓励帮助。2012届物理专业毕业生王逊杨同学,离校后在戴老师的鼓励、减压、打气下,坚持继续考研。当分数出来时,第一时间想告诉的就是戴老师,虽然那时大家都各自在家过年,电话另一头,学生说:“老师我给您鞠躬了!”这让戴老师热泪盈眶。

   像这样的事情每年都在发生,七年时间,她无偿辅导的学生中有22人分别成功考取吉林大学、东北师范大学、辽宁师范大学、辽宁大学等学校。戴玉梅老师充分发挥了引进人才在人才培养质量方面的作用。

   戴玉梅老师还积极组织学生进行科学研究工作。几年来,指导学生做创新性研究,使学生不仅增强了自信心,提高了能力,更重要的是大大提升了招生学校对沈阳大学学生的欢迎程度。看到所指导的学生都能茁壮成长,考入理想学校或充满自信的踏入社会,戴玉梅老师深深感到这项工作可以继续深入展开。2012年戴老师指导科研小助手赵静和周悄等同学,成功申请辽宁省大学生创新创业训练计划项目。2013年戴老师指导赵静等同学,成功参加“沈阳大学生创业计划大赛”,这也是对戴玉梅老师几年辅导工作的最好肯定。

   7年过去了。时光带走的是一届届学子的在校身影,然而他们的心中却永远不会忘记戴老师对他们的谆谆教导。这种记忆同时也成为了戴老师工作的动力。她会在今后的时间里,继续着这样的付出,希望能够让更多的学生走向成功,走向毕业后的梦想之峰。

上一条:守护书苑  播撒书香 下一条:播洒温暖阳光  演绎温情人生

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心