title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

播洒温暖阳光  演绎温情人生

发布日期:2013年10月17日 作者: 编辑: 摄像: 点击:[]

——记沈阳大学工商管理学院教务办公室主任曹霞老师

从2004年我校招收首届研究生起,曹霞老师就开始负责研究生工作,至今已有十年了。提起曹老师,会让人想起她热情开朗的性格,就像太阳一样温暖着身边的每一个人;会让人想起她乐观豁达的人生态度,就像指明灯一样鼓舞着学院每一个学生。

绵绵师爱播洒温暖阳光

罗曼罗兰说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”曹霞老师作为研究生辅导员,心中充满着对学生无私的爱,就像她自己说的一样:“我把学生都当作自己的孩子。”曹老师对每名研究生的爱,从他们入学第一天就已经开始了,却从未在研究生毕业后结束过。新生入学时,每个人的专业、导师、手机号、宿舍号、电子邮箱等信息都会被制作成花名册,以便及时联系;毕业生离校后,每个人的工作城市、工作单位、手机号等信息又会被制作成通讯录,为同学们之间的相互联系提供便利,也给下一届学生日后找工作搭建平台。

在年龄上,虽然曹老师已与研究生相差二十多岁,但是她依然保持着积极年轻的心态,总是能和学生们打成一片。同学们有什么心事都愿意向她倾诉,遇到烦心事闷闷不乐时,都会被曹老师逗得开怀大笑;有高兴的事,也喜欢拿出来与她一起分享;遇到困难时,也总是能从她那里得到解决。学院的研究生大多数来自外省市,在沈阳报名参加各种考试的同学都会被分到沈阳的一些中学考点。同学们对沈阳路况不熟,曹老师就热心地告诉他们应该乘坐哪路公交车,自己拿不准时还打电话咨询别的老师,确保学生顺利到达考点,参加考试。

蕴含绵绵师爱的温暖阳光不仅照进了学生们学习生活的空间,更洒入了学生的情感世界。曾经有一位女研究生,因感情问题心理受到创伤时,曹老师把她接到自己家里住下,安慰她,抚慰她受伤的心灵。女研究生对曹老师充满了感激之情,激动地说:“是曹老师在我最困难的时候给了我温暖和希望,让我走出了阴霾和黑暗。”

平凡岗位描绘温馨画面

虽然研究生辅导员只是一个平凡的岗位,但是曹老师却总是创造着不平凡的感动,随时随地都演绎着温馨感人的举动。每年的中秋佳节,曹老师都会和工商管理学院的院长、书记一起来到研究生宿舍,看望因路远不能回家的同学们,送去关怀和祝福,并给每个人发放月饼、水果等礼物。同学们都说在这里过节也能感受到和家里一样的温暖。每年的新年联欢会召开之时,曹老师从不缺席,她和同学们在一起载歌载舞、互动游戏,还会和同学们一起表演“三句半”。每次的气氛都温馨至极、和谐融洽,欢声笑语萦绕在师生之间。

       每年毕业生的毕业盛宴,毕业生们都会邀请曹老师一起参加。餐桌上每一位毕业的研究生都真诚地表达自己对曹老师的感谢。正如一位学生所说:“曹老师的言传身教使我受益终身。她的乐观豁达、大度包容以及她的人格魅力更是无时无刻不感染着我。”毕业班的学生送给曹老师一本毕业纪念册,每个人把自己的照片都放进去,并写上祝福的话语,以此来表达对曹老师深深的谢意。还有学生把两年半的读研生活以及同曹老师在一起的点点滴滴制作成了视频,感谢曹老师的如山重恩。一个个温馨的画面,都诠释着曹老师在平凡岗位上带来的不凡感动。

多重角色演绎温情人生

曹老师不仅是研究生辅导员,还全面负责工商管理学院的教务工作。教务办老师较少,人手不足,教务办主任、教务干事的工作都由她一人担当,虽然工作任务繁多杂乱,但她仍然安排得有条不紊。很多时候下班时间到了,她还在办公室里操劳忙碌;周六周日她也经常会来到学校,为工作辛苦加班。她的每一分努力都感染着身边的每一名同事,以及每一名学生,她也无疑成为了大家心中的楷模。

      十年来,曹老师始终用一颗妈妈般的心守护着一届又一届研究生。她为学生撑起幸福的蓝天,播洒温暖的阳光,照亮了学生的心灵;她更用自己的真诚大度、博爱包容演绎着温情多彩的灿烂人生!

 

上一条:种下希望 收获阳光 下一条:永不停歇的节拍

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心