title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>专题栏目>>“温暖沈大”人物评选活动>>正文

点燃一盏莹莹的烛光

发布日期:2013年10月16日 作者:徐瑞 编辑: 摄像: 点击:[]

 ——记温暖沈大新闻人物推荐之沈阳大学机械工程学院教师陈超君

在母亲眼里,他是孝顺并引以为傲的儿子;在儿女眼中,他是铁汉柔情、温和慈祥的父亲;在学生眼里,他是一名优秀的受学生爱戴的老师……他像是一个正在燃烧的平凡而普通的蜡烛,带给周围以温暖与光明。他,就是沈阳大学优秀共产党员、机械工程学院的陈超君老师。

赤诚、博爱的孝子

“谁言寸草心,报的三春晖”。孝顺,是根植于心灵最深处善的本真。他来自农村,深知父母的艰辛和不易,让父母享受大城市的现代生活,是他一定要实现目标。在他的多年艰苦努力下,如今这一愿望实现了。现在姊妹五人都来到了沈阳生活和工作,使父母的晚年尽享天伦之乐。随着父母年事渐高,他愈发重视二老的健康。父母有病吃药、住院、手术费以及日常生活费用从不要求其他姊妹分担。虽然母亲不能像其他城里的老人一样报销医药费,但却能像他们一样,定期到医院住院检查治疗。每周六是他陪母亲的日子,没有特殊情况,肯定要陪老母亲吃饭,住一个晚上。“妈妈,洗脚”,在他眼里不是央视的公益广告,而是为人之子最平常、最应该做的小事。若天气好,周日上午,你可在附近的公园里,见到一位年近80岁、坐着轮椅车逛公园的老妈妈,而推车的人就是他!“我小时候,妈妈抱着我玩,妈妈老了,我推着车陪伴妈妈玩”,这是一个孝子对妈妈的回报。

                                                                                        慈爱、无私的恩师

他当班主任有着自己独特的方法,利用自己多年丰富的教学经验和创业实践经历,现身说法,教育和指导学生加强团队意识和自主意识。他所带的10成型2班竞选班委会,29人中有24人走向讲台;在全院歌咏比赛中,他亲自上阵,和同学们一起演出......在他细心又耐心的指导和带领下,这个班级于2012年获得了“辽宁省先进班级”称号。新生入学时,有很多学生面对和自己的理想不一样的学校及专业,对大学生活及前途一片茫然,恰当的新生入学教育非常必要。陈老师应院学办的邀请,从2007年至2011年,每年都结合自己的发展情况、现状以及毕业生的情况,向全院学生证明“你若想在知识的海洋中航行,沈阳大学将为你提供舵桨;你若想在专业的蓝天中翱翔,老师将为你插上翅膀”。他的报告,被学生评为最实用、最受欢迎的。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。中秋节,是新生第一次不能和父母共度的节日,陈老师及时为本班的学生们送去月饼,让学生感到亲情的温暖。平时,他积极为同学们寻找勤工助学的机会,仅在上学期就使班级多名学生收入近5000元。在担任07机自专升本班主任时,他和朋友一起,为该班捐班费6000元;为现在的10成型2班又一次性捐班费两千元。平时让学生查找一些教学及科研资料,也给一些补助。所帮助的学生既有本班的,也有其他学院的。像这种明里暗里对学生的补助对陈老师来说如同家常便饭!

由于学校实验室条件有限,无法使学生亲自动手拆装模具。于是他自己创造条件,建立了面积100多平方米,有20多套模具的实训基地,可同时接纳一个班级学生动手实践。目前已有两届学生参加。此外他还免费提供实习条件、讲课、提供午餐、短途接送等,现已接待机械学院09成型、09材料两个班。

助人、奉献的员工

为了增强教职工的凝聚力,学院每年都组织一些集体活动。为了活跃气氛,减轻一点学院的经济负担,陈超君老师发挥自己的有利条件,从2007年至今,每年都会为学院提供一些赞助,就是偶尔有急事本人不能参加,也会安排别人完成。在学院调办公楼时,看到系里老师的办公座椅陈旧,他自己为全系10名老师更换了办公座椅,又给每人买了一个书柜。为了活跃老师的课余生活,为本系及相邻的机械系买了乒乓球台、球拍等。

      这,就是陈超君老师,机械学院一位普通的老师,却是一个有着很多动人故事和非凡经历的教育工作者。而他的故事将伴随着他的学生、单位及家人,像一盏点燃的莹莹的烛光,一路感动并温暖着我们。

上一条:永不停歇的节拍 下一条:旅游与地理科学学院举行“中华有爱,汇聚温暖”-中华家园车友会爱心助学基金捐赠仪式

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心