title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>部门介绍>>规章制度>>正文

关于进一步强化课堂教学及各类报告会、讲座、论坛等管理的实施意见

发布日期:2016年09月20日 作者: 编辑:赵明睿 摄像: 点击:[]

沈大委发〔20166

关于进一步强化课堂教学及各类

报告会、讲座、论坛等管理的实施意见

 

为贯彻落实中央、教育部、辽宁省教育厅有关文件精神,进一步加强对我校课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议、网络和接受境外基金资助等活动的管理,结合我校实际,特制定本实施意见。

一、提高认识,高度重视

学校课堂教学及举办各类报告会、讲座、论坛等活动,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,必须坚持党的基本理论和基本路线,必须遵守宪法和相关法律法规,必须符合党和国家的教育方针,必须遵守学校的各项规章制度;不得违反四项基本原则,不得损害国家、社会、学校的利益以及师生员工的合法权益,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校正常的教学、科研和生活秩序。学校各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,加强管理,严格把关,确保各类报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议等活动的正确政治导向,使其成为促进学术繁荣、宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的阵地,为培养合格的人才营造良好环境。

二、归口负责,严格审批

对各类报告会、讲座、论坛等活动实行一会一报制,严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,实行分级分类归口管理与申报、审批、备案制度。

(一)归口负责

1.面向全校师生举办的各类报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议等活动,哲学社会科学类由党委宣传部审批并备案,自然科学类由科技处审批,并报党委宣传部备案;面向本部门师生员工举办的各类报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议等活动,由本部门所在党委(党总支)负责审批,并报党委宣传部备案。

涉及境外专家、学者的上述活动,由外事处按外事相关规定审批,并报党委宣传部备案;校友分会、研究会等举办的上述活动,由校友会秘书处、科技处等业务主管部门审批,并报党委宣传部备案;学生及学生团体组织举办的上述活动,由团委审批,并报党委宣传部备案。

2.由校外机构或个人租借校内场地(会议室、报告厅、文体场馆、教室、实验室等)举办的上述活动,由场地所属部门的党委(党总支)审批,并报党委宣传部备案。其中,场馆管理服务中心负责对本部门租借场地举办的上述活动进行审批,并报党委宣传部备案。

3.我校师生应邀到校外担任上述活动的报告人,必须经所在部门党委(党总支)审批,并报党委宣传部备案。

4.在网络媒体上举办的上述活动,按以上要求办理。

(二)严格审批

1.各审批部门应对各类报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议主讲人和发言者的思想政治倾向、讲座和报告内容的健康性和政治观点的正确性负责,未经审批或内容不符合要求的一律不得举办。

2.主办部门举办各类报告会、研讨会、讲座、论坛、社团会议等活动,要提前5个工作日申请,并填写《沈阳大学学术讲座(报告会)审批表》。300500人的大型报告会要提前10个工作日申请,超过500人的报告会要同时报保卫处备案,并制定安全应急预案。

3.学术讲座(报告会)申请被批准后,主办部门必须严格按照申请内容组织实施,不得擅自更改讲座或报告的内容、时间、地点、听众范围和人数。对于违反规定的,审批部门应制止其活动;对于造成重大负面影响和损失的,要追究主办部门和组织者的责任。对于有特殊原因需要变更的,必须及时向审批部门报告。主讲人、主题或主办部门有变化的,需重新申办。

(三)强化监督

各审批部门要针对可能出现的问题建立健全防范措施和应急处置预案,并要求主办部门指定专人(管理员)对活动进行过程监督,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,主办部门应及时加以制止并消除影响,并将有关情况在第一时间以书面形式上报审批部门及党委宣传部。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:沈大委发[2016]9号(关于强化新媒体宣传平台管理的意见) 下一条:沈阳大学学术讲座和报告会审批表(租借场地类)

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心