当前位置: 网站首页>>部门介绍>>规章制度>>正文

沈阳大学特约记者管理办法(暂行)

发布日期:2014年08月29日 作者: 编辑:史苏 摄像: 点击:[]

为推进新闻宣传工作,特制订本办法。

一、特约记者的聘任

党委宣传统战部新闻中心负责在校外相关媒体和校内各部门师生员工中选聘。

(一)选聘办法

特约记者的选聘采取党委宣传统战部直接聘任、基层各部门推荐、个人自荐相结合的办法产生,并由党委宣传统战部颁发聘书和《特约记者证》。特约记者每届聘期2年,优秀者可以续聘。党委宣传统战部视工作需要可以随时进行调整。

(二)选聘条件

1.政治坚定,思想进步,具有较高的思想政治素质和理论修养。

2.热爱新闻宣传工作,熟悉思想政治教育、高等教育相关理论与业务知识,文字功底较好,有较强的文字表达能力。

3.具有一定的沟通、组织、协调能力。

4.熟练使用办公软件,掌握一定的网络和新闻采编技术。

5.熟悉学校和本部门情况。

6.认真履行职责,能够及时完成宣传统战部交办的工作。

二、特约记者的职责

(一)紧密围绕学校中心工作,按照党委宣传统战部下达的撰稿任务,有组织地撰写有关学校教学、科研、师资队伍建设、文化建设等方面的重要成就、典型经验、先进集体和个人事迹等深度或专题报道。

(二)深入了解学校改革发展和师生员工关心的一些热点问题,积极主动地挖掘有新闻价值的采访线索,拍摄或者撰写相关专题新闻图片或稿件。

(三)与党委宣传统战部保持密切联系,发挥桥梁纽带作用,了解和反映广大师生的意见和想法,为学校新闻宣传工作提出合理化建议。

(四)积极参加党委宣传统战部特约记者和兼职通讯员工作会议或业务培训及交流活动,及时完成交给的一些临时性任务。

(五)每名特约记者文字报道岗位每月不少于1篇专题性的深入报道(1500字以上)或理论文章、评论(不限字数);摄影岗位每月不少于2次专题性的图片报道、图片作品;摄像岗位每月不少于1次视频报道、视频作品(主题、时长不限)。

三、特约记者待遇

(一)特约记者是我校新闻宣传工作队伍中的重要组成部分,享有在校内各部门进行采访并报道各种新闻的权利。机关各部门和基层党委应为特约记者新闻采写工作提供必要的条件和支持。

(二)特约记者报送的新闻稿件,符合编辑要求的,有优先刊发权。

(三)特约记者有参加业务培训、工作交流等权利。

(四)特约记者在聘期内由于工作需要,可以向党委宣传部借用摄像、摄影等设备。

(五)参加校内外新闻宣传采写等方面的学习培训及其他活动。

(六)党委宣传统战部每年开展一次“优秀特约记者”评选活动,年底前举行表彰总结大会,对获奖者给予精神和物质奖励。

四、组织和管理

(一)党委宣传统战部是特约记者的管理机构,特约记者在党委宣传统战部领导下开展工作和业务学习活动。

(二)特约记者登载新闻宣传报道的载体是校内新闻网和《沈阳大学报》。

(三)建立定期培训制度,党委宣传统战部每学期组织全体特约记者进行一次业务培训活动。

(四)建立月例会制度。每月第一周周一下午为工作例会时间,主要任务列出每月特约记者采写计划,使特约记者工作紧密围绕学校中心工作开展新闻宣传报道工作。

五、考核和奖励

(一)党委宣传统战部每年对特约记者的投稿情况、发稿情况及交办的任务完成情况进行统计总结,并进行公布。

(二)每年年底前,党委宣传统战部开展优秀特约记者和优秀作品的评选活动,并举办总结表彰大会对优秀特约记者和优秀作品进行表彰。

(三)对于当年未完成工作任务的特约记者实行戒警制度,对于戒警后仍未能完成任务的特约记者,履行解聘手续并公告全校。

六、本办法自公布之日起执行,并由党委宣传统战部负责解释。

党委宣传统战部

2014420

上一条:沈阳大学通讯社章程 下一条:沈阳大学兼职通讯员管理办法(暂行)