title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文

2017年教职工理论学习材料(十三)

发布日期:2017年07月14日 作者: 编辑:林思彤 摄像: 点击:[]

习近平:让公平正义的阳光照进人民心田

司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。近日,习近平总书记对司法体制改革作出重要指示,党建网微平台梳理其要点,供学习参考。  

推进司法体制改革的意义

司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。  

点赞政法战线

党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。  

提出四点要求

要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。  

要全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展综合配套改革试点,提升改革整体效能。  

要统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。  

各级党委要加强领导,研究解决重大问题,为推进司法体制改革提供有力保障。  

 

关于司法体制改革,习近平还曾强调什么

司法体制改革成效归根到底要看司法公信力是不是提高了

司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判,归根到底要看司法公信力是不是提高了。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。公正是司法的灵魂和生命。深化司法体制改革,要广泛听取人民群众意见,深入了解一线司法实际情况、了解人民群众到底在期待什么,把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度作为评判改革成效的标准。  

——2015年3月24日,在中央政治局第二十一次集体学习时强调  

在司法一线办案,对案件质量终身负责

要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。法官、检察官要有审案判案的权力,也要加强对他们的监督制约,把对司法权的法律监督、社会监督、舆论监督等落实到位,保证法官、检察官做到“以至公无私之心,行正大光明之事”,把司法权关进制度的笼子,让公平正义的阳光照进人民心田,让老百姓看到实实在在的改革成效。  

——2015年3月24日,在中央政治局第二十一次集体学习时强调  

决不允许让普通群众打不起官司,决不允许执法犯法造成冤假错案

政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。  

——2014年1月7日至8日,在中央政法工作会议上强调  

改进司法工作作风,加大司法公开力度

要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。司法工作者要密切联系群众,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。  

——2013年2月23日,在中央政治局第四次集体学习时强调  

努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义

我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。  

——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话  

来源:党建网微平台  

上一条:2017教职工理论学习材料(十四) 下一条:2017教职工理论学习材料(十二)

关闭

友情链接:
中共中央宣传部 人民日报 新华社

版权所有   沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 主办单位:沈阳大学党委宣传部    技术支持:沈阳大学信息中心